紅茶

茶葉の水分を蒸発させ、よく揉み、十分発酵した後で乾燥させた、完全発酵茶です。世界中で親しまれている紅茶ですが、そのルーツは16世紀頃の中国福建省だと言われています。

紅茶
金芽紅茶

産地雲南省。喬木茶樹種の肥壮茶芽を加工した紅茶です。淹れた茶からは、蜂蜜のような甘い香りがほのかにし、フレッシュさも感じます。渋みや苦みが少なく、すっきりとした口当たりなので、上品な味わいを楽しめます。

続きを読む
紅茶
正山小種

産地福建省武夷山祟安県星村桐木関。小種紅茶です。加工の際、松の薪で萎凋するため、茶葉は松の香りを吸収して、独特な燻香を持っています。17世紀頃からヨーロッパに輸出されていました。

続きを読む
紅茶
アッサム紅茶

産地台湾。珍珠奶茶や水果冷茶にもよく使われます。日本統治時代、台湾ではインドのアッサムから、アッサムティーの苗木を引種しました。インドやスリランカの茶葉加工技術を導入し製茶した紅茶を、イギリスを始め、ヨーロッパ各地へと輸 […]

続きを読む