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主な取扱品目

蝦子の商品画像

料理名・使い方
蝦子琵琶豆腐、蝦子海参、蝦子姜葱撈麺など

大地魚(タイチギョ)

説明
ヒラメを背から中骨まで開いて乾燥させたもの。

料理名・使い方
雲吞湯、大地魚蝦殻湯など

咸魚(ハムユイ)、馬友魚(マユギョ)

料理名・使い方
咸魚茄子煲、咸魚煎藕餅、咸魚肉餅蝦乾煲仔飯など

魚肚(ギョト)、花膠片(カキョウ)

説明
魚の浮き袋や胃袋を乾燥させたもの。

料理名・使い方
花膠燉北菇、蟹肉魚肚羹、花膠海参鮮腐竹、桂花炒魚肚など

鹿筋(ロッキン)

料理名・使い方
海参鹿筋煲、紅酒黒醋烩鹿筋など

燕窩(エンカ)、燕の巣

料理名・使い方
椰汁燕窩、鶏茸燕窩羹など

香港皮蛋(ピータン)

料理名・使い方
皮蛋酸姜、蕎頭皮蛋、皮蛋痩肉粥など

冰糖(ヒョウトウ)

料理名・使い方
雪耳紅棗蓮子糖水、冰糖燉木瓜など

片糖(ヘントウ)

料理名・使い方
咕老肉汁、姜茶湯丸、糟醋酥肉など

紅糖粉(コウトウフン)

料理名・使い方
豆腐花、豆花水果粉皮など

竹笙(キヌガサタケ)

料理名・使い方
蟹皇抓竹笙、竹笙罗汉上素など

蓮葉(レンヨウ)、蓮の葉

料理名・使い方
荷葉籠仔蒸排骨、荷香荔芋扣肉、糯米鶏など

威化紙(ウェイハーシー)

料理名・使い方
明蝦巻、威化紙包沙律虾、威化雲吞蝦など

吉士粉(カスタードパウダー)

料理名・使い方
西檸汁、西檸煎鶏甫、奶黄馬拉糕、蛋撻など

杏仁粉(アンニンパウダー)

料理名・使い方
杏仁豆腐など

梅菜(ウメナ)

料理名・使い方
梅菜東坡肉、梅菜蒸肉餅、梅菜芋頭湯米粉など

磨豉醤(マーシージャン)

料理名・使い方
焼物醃料、麺醤蒸魚、滑鶏煲、梅醤一字排など

辣椒醤(ラショウジャン)

料理名・使い方
酸辣大蝦、海鮮炒蘭豆、蘸醤など

黄灯籠辣椒醤(オウトウロウラショウジャン)

料理名・使い方
火鍋、酸湯肥牛、拌饅頭など

沙姜(サージャン)、山奈(サンナ)

料理名・使い方
滷水料、浸鶏水料など

沙姜粉(サージャン)、山奈粉(サンナ)

料理名・使い方
脆皮沙姜鶏、広東沙姜醤など

白豆蒄(ビャクズク)

料理名・使い方
滷水料、肉骨茶料など

八角(ハッカク)、スターアニス

料理名・使い方
滷水料、去腥味料など

桂皮(ケイヒ)、肉桂(ニッケイ)

料理名・使い方
滷水料、シナモンロール、黒糖桂皮花巻など

紅花(コウカ、ベニバナ)

料理名・使い方
天然色素料、印度羊肉香飯など

旧陳皮(チンピ)

料理名・使い方
陳皮牛肉球、陳皮豆豉蝦、陳皮醤蒸魚、陳皮紅豆沙など

百合干(ビャクゴウ)、ゆり根

料理名・使い方
蓮子百合紅豆沙、百合炒蛋、百合あんこなど

羅漢果(ラカンカ)

料理名・使い方
甘味料、湯料など

甘草(カンゾウ)

料理名・使い方
滷水料、甘味料など

淮山(ワイサン)、山薬(サンヤク)

料理名・使い方
淮山燉排骨、淮山紅棗鶏湯など

枸杞子(クコシ)

料理名・使い方
燉湯、精進料理、甘菊杞子茶など

高麗人参(コウライニンジン)

料理名・使い方
参鶏湯、人参鶏茸羹など

高麗人参スライス(コウライニンジン)

料理名・使い方
上湯人参、人参茶など

紅参(コウジン)ヒゲ

料理名・使い方
薬膳酒、薬膳料理など

芯抜き紅棗(ナツメ)

料理名・使い方
梅菜雪耳紅棗蒸鶏、紅棗茶、燉雪耳紅棗桃膠糖水、心太軟、紅棗合桃糕など

龍眼肉(リュウガンニク)、桂圓(ケイダン)

料理名・使い方
上湯料、桂圓杞子無花果甘菊茶、桂圓薬膳湯など

香糟(コウソウ、シャンツァオ)

料理名・使い方
糟滷牛肉、糟溜魚麺、糟毛豆、糟醉蝦など

薬膳清補涼(セイホリョウ)

料理名・使い方
老火湯、精進炒麺、清補涼糖水など

など