花茶

花茶は6大分類に属さない、その名の通り花を使ったお茶です。茶葉に花の香りを吸収させたもの(白龍珠)か、花そのものを乾燥させたもの(玫瑰花)に分かれます。花に茶葉をブレンドして飲む楽しみ方もあります。

花茶
白龍珠

産地福建省。龍と珠というめでたい名前の高級花茶です。ジャスミンティーの名で知られています。緑茶葉の新芽を揉んで丸く形成し、ジャスミンの花を何度も入れ替えて香りを茶葉に吸収させました。冷茶にしても美味しく頂けます。

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花茶
桂花

産地広西省。モクセイ科の植物木犀の花を乾燥させた、ノンカフェイン茶です。甘い香りと鮮やか色をした花は、日本では金木犀(キンモクセイ)の名で知られています。中国では古代から薬としても使われていました。桂花糕・桂花醸丸子・桂 […]

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花茶
甘菊花

産地安徽省。キク科の植物、キクの頭花を乾燥させた、ノンカフェイン茶です。古くから解熱、頭痛、目の疲れた時などに用いられていました。華やかな香りと、飲んだ時に感じるほのかな苦みが気分を和らげてくれます。お好みで蜂蜜を入れた […]

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花茶
玫瑰花

産地安徽省。バラ科のハマナスの蕾を乾燥させたノンカフェイン茶です。ビタミンCが豊富に含まれており、女性の美容や、血の巡りを良くしたい時、体を温めたい時、リラックスしたい時などに。飲み方はそのまま、又は紅茶とのブレンドがお […]

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