中華料理用のものを中心に、他にはあまりない食材や調味料、薬膳料理用素材を安全にお届けいたします。
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主な取扱品目
![蝦子の商品画像](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/エビコAdobeStock_272016663-scaled.jpeg)
蝦子(エビコ、シャーズ)
説明
海老の卵を乾燥させた食材。海老のうまみと香りを醸し出します。
料理名・使い方
蝦子琵琶豆腐、蝦子海参、蝦子姜葱撈麺など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/大地魚-scaled.jpg)
大地魚(タイチギョ)
説明
ヒラメを背から中骨まで開いて乾燥させたもの。
料理名・使い方
雲吞湯、大地魚蝦殻湯など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/イシモチ-1.jpg)
咸魚(ハムユイ)、馬友魚(マユギョ)
説明
高級魚とされる馬友を塩漬けし発酵させ乾燥させたもの。
料理名・使い方
咸魚茄子煲、咸魚煎藕餅、咸魚肉餅蝦乾煲仔飯など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/花膠片(かきょうへん)-scaled.jpg)
魚肚(ギョト)、花膠片(カキョウ)
説明
魚の浮き袋や胃袋を乾燥させたもの。
料理名・使い方
花膠燉北菇、蟹肉魚肚羹、花膠海参鮮腐竹、桂花炒魚肚など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/鹿筋.jpg)
鹿筋(ロッキン)
説明
鹿のアキレス腱。
料理名・使い方
海参鹿筋煲、紅酒黒醋烩鹿筋など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-1-1.jpg)
燕窩(エンカ)、燕の巣
説明
アナツバメの巣を洗浄し乾燥させたもの。
料理名・使い方
椰汁燕窩、鶏茸燕窩羹など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-2.jpg)
香港皮蛋(ピータン)
説明
新鮮なアヒルの卵と石灰、炭酸ナトリウム、茶葉を甕の中に1か月漬けて作ります。
料理名・使い方
皮蛋酸姜、蕎頭皮蛋、皮蛋痩肉粥など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/ヒョウトウ.jpg)
冰糖(ヒョウトウ)
説明
氷砂糖。香港では料理に艶とコクを出すために使います。
料理名・使い方
雪耳紅棗蓮子糖水、冰糖燉木瓜など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-3.jpg)
片糖(ヘントウ)
説明
含蜜糖の一種で板状に固めたもの。サトウキビと糖蜜を含みます。
料理名・使い方
咕老肉汁、姜茶湯丸、糟醋酥肉など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/コウトウフン.jpg)
紅糖粉(コウトウフン)
説明
冰糖の結晶の残りの糖蜜に糖を加え、煮詰めたものです。
料理名・使い方
豆腐花、豆花水果粉皮など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-4.jpg)
竹笙(キヌガサタケ)
説明
スポンジ状の軸の上にレース状の笠がついています。高価な中華食材です。
料理名・使い方
蟹皇抓竹笙、竹笙罗汉上素など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/蓮の葉-scaled.jpg)
蓮葉(レンヨウ)、蓮の葉
説明
蓮の葉。料理を包むために使用されます。
料理名・使い方
荷葉籠仔蒸排骨、荷香荔芋扣肉、糯米鶏など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/オブラート.jpg)
威化紙(ウェイハーシー)
説明
澱粉、植物油などで作った紙状の皮(ライスペーパー)。独特のサクサク感を楽しむことができます。
料理名・使い方
明蝦巻、威化紙包沙律虾、威化雲吞蝦など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-5.jpg)
吉士粉(カスタードパウダー)
説明
香港製ライオンブランド。料理や点心に用い、香り・色・とろみづけに用います。
料理名・使い方
西檸汁、西檸煎鶏甫、奶黄馬拉糕、蛋撻など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-6.jpg)
杏仁粉(アンニンパウダー)
説明
香港製ライオンブランド。アンズの仁(種子)、杏仁を粉末にしたもの。
料理名・使い方
杏仁豆腐など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/梅菜AdobeStock_201551250-scaled.jpeg)
梅菜(ウメナ)
説明
からし菜を塩漬けして乾燥させたもの。煮込み料理、スープなどに使われます。
料理名・使い方
梅菜東坡肉、梅菜蒸肉餅、梅菜芋頭湯米粉など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-7.jpg)
磨豉醤(マーシージャン)
説明
香港製品珍牌。大豆を発酵させ、醤油、香辛料などで味付けした調味料です。
料理名・使い方
焼物醃料、麺醤蒸魚、滑鶏煲、梅醤一字排など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-8.jpg)
辣椒醤(ラショウジャン)
説明
香港製品珍牌。力強い辛味のあるチリソースです。
料理名・使い方
酸辣大蝦、海鮮炒蘭豆、蘸醤など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-9.jpg)
黄灯籠辣椒醤(オウトウロウラショウジャン)
説明
海南島特産「黄灯篭トウガラシ」を使ったチリソース。かぼちゃの繊細な舌触りとにんにくのスパイシーさが特徴です。
料理名・使い方
火鍋、酸湯肥牛、拌饅頭など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-10.jpg)
沙姜(サージャン)、山奈(サンナ)
説明
ショウガ科のサンナの根茎。鼻を突くようなさわやかな香りが特徴の香辛料です。
料理名・使い方
滷水料、浸鶏水料など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/無題-2024-04-12T154523.641.png)
沙姜粉(サージャン)、山奈粉(サンナ)
説明
ショウガ科のサンナの根茎をパウダーにしたもの。鼻を突くようなさわやかな香りが特徴の香辛料です。
料理名・使い方
脆皮沙姜鶏、広東沙姜醤など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-11.jpg)
白豆蒄(ビャクズク)
説明
ショウガ科カルダモンの果実の中の種子を乾燥させたもの。しょうのうのような香りと苦みがあります。
料理名・使い方
滷水料、肉骨茶料など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-12.jpg)
八角(ハッカク)、スターアニス
説明
トウシキミの果実を乾燥させたもの。大茴香とも呼ばれます。
料理名・使い方
滷水料、去腥味料など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-13.jpg)
桂皮(ケイヒ)、肉桂(ニッケイ)
説明
中国広西地区産。おなじみの香辛料シナモンです。
料理名・使い方
滷水料、シナモンロール、黒糖桂皮花巻など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-14.jpg)
紅花(コウカ、ベニバナ)
説明
キク科ベニバナ属の花弁を乾燥させたもの。香り付けや色付けに。
料理名・使い方
天然色素料、印度羊肉香飯など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-15.jpg)
旧陳皮(チンピ)
説明
ミカン科ウンシュウミカンの熟した果皮を乾燥させたものです。その中でも10~20年保存されたもの、新会陳皮とも呼ばれます。
料理名・使い方
陳皮牛肉球、陳皮豆豉蝦、陳皮醤蒸魚、陳皮紅豆沙など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-16.jpg)
百合干(ビャクゴウ)、ゆり根
説明
ユリ科オニユリの鱗片を乾燥させたもの。ゆり根です。
料理名・使い方
蓮子百合紅豆沙、百合炒蛋、百合あんこなど
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/羅漢果AdobeStock_39714670-scaled.jpeg)
羅漢果(ラカンカ)
説明
ラカンカの果実を乾燥させたもの。砂糖の300倍の甘みを持っています。
料理名・使い方
甘味料、湯料など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-17.jpg)
甘草(カンゾウ)
説明
リコリスの根。調味料、甘味料以外にも医薬品にも使用されています。
料理名・使い方
滷水料、甘味料など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/淮山AdobeStock_411444768-scaled.jpeg)
淮山(ワイサン)、山薬(サンヤク)
説明
山芋を乾燥させスライスしたもの。漢方薬にもよく使用されています。
料理名・使い方
淮山燉排骨、淮山紅棗鶏湯など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-18.jpg)
枸杞子(クコシ)
説明
クコの実を乾燥させたものです。滋養強壮の食品として薬膳に欠かせません。
料理名・使い方
燉湯、精進料理、甘菊杞子茶など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/高麗人参AdobeStock_597412734-scaled.jpeg)
高麗人参(コウライニンジン)
説明
オタネニンジンの根を乾燥させたもの。気を補う漢方薬としてよく知られています。
料理名・使い方
参鶏湯、人参鶏茸羹など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/韓国人参片-scaled.jpg)
高麗人参スライス(コウライニンジン)
説明
韓国産高麗人参を1~2mmの厚さでスライスしフリーズドライしたもの。苦みを減らし、形と色をそのまま保持しています。
料理名・使い方
上湯人参、人参茶など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-19.jpg)
紅参(コウジン)ヒゲ
説明
オタネニンジンの根を皮付きのまま湯通ししてから乾燥したもの。
料理名・使い方
薬膳酒、薬膳料理など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-20.jpg)
芯抜き紅棗(ナツメ)
説明
クロウメモドキ科のナツメの果実を乾燥させたもの。種を抜いていますので、下ごしらえが簡単です。
料理名・使い方
梅菜雪耳紅棗蒸鶏、紅棗茶、燉雪耳紅棗桃膠糖水、心太軟、紅棗合桃糕など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-21.jpg)
龍眼肉(リュウガンニク)、桂圓(ケイダン)
説明
ムクロジ科の龍眼の仮種皮を乾燥させたもの。ライチに似たフルーツで、滋養と鎮静の漢方薬としても使用されています。
料理名・使い方
上湯料、桂圓杞子無花果甘菊茶、桂圓薬膳湯など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-22.jpg)
香糟(コウソウ、シャンツァオ)
説明
紹興酒の酒かす。
料理名・使い方
糟滷牛肉、糟溜魚麺、糟毛豆、糟醉蝦など
![](http://hinopharm.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/レイヤー-23-1.jpg)
薬膳清補涼(セイホリョウ)
説明
無花果(イチジク)、銀耳(白キクラゲ)、龍眼肉(リュウガンニク)、薏苡仁(ヨクイニン)、紅棗(ナツメ)、蓮子(レンシ)、百合(ユリ根)、淮山(ヤマイモ)の8種類をブレンドし、薬膳料理や薬膳スープに用いる薬膳食材のセットです。
料理名・使い方
老火湯、精進炒麺、清補涼糖水など
など